• arteroescleosis placa de grasa en las arterias
  • arteria tapada ocluída por arterioesclerosis de colesterol
  • Xantelasma lesión por depósito de grasa y colesterol en lapiel
  • xantoma depósito de grasa

Dieta para pacientes con Triglicéridos y Colesterol altos

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Recomendaciones generales

  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reemplace el azúcar por edulcorante.
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Evite el consumo de alcohol.
  • Evite el consumo de azúcar, dulces y pasteles.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, manteca, yogures enteros, quesos grasos como sardo, provolone).
  • Incorpore gelatina dietética, 3 litros de agua por día o jugos dietéticos, lácteos descremados.
  • Consuma preferentemente aceite de oliva.  Evite los productos de panadería, fritos y precocinados.
  • Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • Haga ejercicio físico de forma regular.

Cocción

Utilice poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.

Frecuencia recomendada de carnes y aves

Tres días por semana.  Una sola vez al día, no más de 200 gramos.

Condimentos

Utilice todo tipo de condimentos. Utilice sal con moderación.

Conclusión

Esta dieta es la medida inicial para tratar la hipertrigliceridemia. Junto con la actividad física aeróbica 3 veces por semana durante 40 minutos ( ej caminar sin detenerse a mirar vidrieras, nadar, bicicleta). Si al término de los 3 meses no se descienden los niveles de triglicéridos a menos de 150 mg/dl es necesario agregar medicación específica a los cambios de hábitos anteriores.